
En route vers plus d’autonomie alimentaire
Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, en jouant notamment sur l’élevage et l’alimentation des génisses afin de réduire leur âge au 1er vêlage. Cette pratique permet de réduire le nombre global d’UGB à production équivalente : ainsi les émission de GES seront réduites et l’autonomie alimentaire augmentée. Par ailleurs les ressources de l’exploitation seront mieux valorisées.
Réalisations :
- Cette amélioration passe par un travail sur l’élevage des génisses,
- La réduction de l’âge au 1er vêlage,
- Ainsi que sur la conduite sanitaire du troupeau,
- Une meilleure valorisation des effluents d’élevage,
- Réduire les achats de coproduits et mieux valoriser les ressources de l’exploitation.
L’investissement dans un pendillard permet de réduire les odeurs lors de l’épandage des effluents et limite les pertes d’azote


L’exploitation agricole


Bilan carbone


