Saint Jean de Marsacq (40)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses Le projet de l’exploitation agricole de Saint Jean de Marsacq (40), actionne différents leviers pour réduire l’empreinte carbone de son atelier vaches laitières. L’objectif est d’intégrer des légumineuses dans l’assolement, permettant ainsi d’améliorer significativement l’autonomie protéique de l’exploitation et de réduire les achats extérieurs (soja importée notamment),

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Le May sur Evre (49)

Évolution vers un système en agriculture biologique Sur l’exploitation du May sur Evre (49), les changements de pratiques concernent le mode de fertilisation des cultures et des prairies. Le choix d’arrêter la fertilisation avec de l’engrais minéral est fait, désormais ce sont les effluents d’élevage qui seront mieux valorisés, cela en plus des effets bénéfiques

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Conteville (76)

En route vers plus d’autonomie alimentaire Les principaux leviers activés sur l’exploitation laitière de Conteville (76), consistent dans sa globalité à améliorer la conduite du troupeau, en jouant notamment sur l’élevage et l’alimentation des génisses afin de réduire leur âge au 1er vêlage. Cette pratique permet de réduire le nombre global d’UGB à production équivalente

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