Pire-sur-seiche (35)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses

Les actions prévues dans le projet visent à renforcer l’autonomie fourragère et protéique de l’atelier et également sur la conduite du troupeau :

  1. Passage de 0 à 8 ha de luzerne en 2022, à la place de l’orge. La luzerne sera consommée en enrubannage et peut-être un peu de déshydraté ; en remplacement d’une partie du dérobé / méteil et du tourteau. L’objectif est augmentation de l’autonomie protéique, baisse du coût alimentaire.
  2. réduire l’effectif de génisses à élever et baisser l’âge au premier vêlage à 24 mois. Passage à 30% de renouvellement.
  3. Remplacer les achats de tourteau de soja par du colza.
  4. Installer un pré-refroidisseur pour réduire les consommations d’énergie.
  5. Investissement dans un pendillard avec enfouissement immédiat des effluents pour une meilleure valorisation de l’azote et une baisse de la volatilisation.
  6. Mise en place d’une micro méthanisation ; couverture de fosse avec un nénuphar production électrique.

L’exploitation

Bilan Carbone