
Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses
Les actions prévues dans le projet visent à renforcer l’autonomie fourragère et protéique de l’atelier et également sur la conduite du troupeau :
- Passage de 0 à 8 ha de luzerne en 2022, à la place de l’orge. La luzerne sera consommée en enrubannage et peut-être un peu de déshydraté ; en remplacement d’une partie du dérobé / méteil et du tourteau. L’objectif est augmentation de l’autonomie protéique, baisse du coût alimentaire.
- réduire l’effectif de génisses à élever et baisser l’âge au premier vêlage à 24 mois. Passage à 30% de renouvellement.
- Remplacer les achats de tourteau de soja par du colza.
- Installer un pré-refroidisseur pour réduire les consommations d’énergie.
- Investissement dans un pendillard avec enfouissement immédiat des effluents pour une meilleure valorisation de l’azote et une baisse de la volatilisation.
- Mise en place d’une micro méthanisation ; couverture de fosse avec un nénuphar production électrique.
L’exploitation

Bilan Carbone


