Saint Jean de Marsacq (40)

Renforcer son système fourrager en intégrant des légumineuses

Le projet de l’exploitation agricole de Saint Jean de Marsacq (40), actionne différents leviers pour réduire l’empreinte carbone de son atelier vaches laitières. L’objectif est d’intégrer des légumineuses dans l’assolement, permettant ainsi d’améliorer significativement l’autonomie protéique de l’exploitation et de réduire les achats extérieurs (soja importée notamment), de réduire la fertilisation de ces surfaces, enfin d’améliorer la productivité des vaches par la sélection génétique.

  1. Optimiser la fertilisation minérale en réduisant l’apport d’N sur les prairies permanentes,
  2. Implantation de légumineuses en culture pure,
  3. Augmentation de la teneur en azote de la ration, apporté par les fourrages grossiers,
  4. Optimiser la consommation de concentrés et réduire les achats extérieurs,
  5. Améliorer la productivité des vaches laitières par la sélection.

L’exploitation

Bilan Carbone